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Kochgeschirr-Einkaufsführer

Ein umfassender Leitfaden, der dir alle Informationen gibt, die du für den Kauf von Kochgeschirr brauchst.

Erste Schritte

Gutes Kochgeschirr ist eine der besten Investitionen, die du tätigen kannst, aber es gibt so viele Möglichkeiten, dass es schwierig sein kann, das richtige Produkt zu finden. Als Erstes solltest du herausfinden, welche Art von Kochen du betreiben willst, für wie viele Personen du wahrscheinlich kochen wirst und wie viel Erfahrung du hast. Du solltest deine Auswahl treffen, indem du zuerst die grundlegenden Teile auswählst und dann die Spezialtöpfe hinzufügst, die du dir wünschst.

Arten von Kochgeschirr

Das Erste, worauf du bei der Suche nach neuem Kochgeschirr achten solltest, sind die verschiedenen Arten von Kochgeschirr, die es gibt. Wenn du ein Anfänger bist, brauchst du höchstwahrscheinlich effiziente und kostengünstige Lösungen für deinen Kochgeschirrbedarf. Fangen wir also mit den Grundlagen an: Bei der Auswahl von neuem Kochgeschirr gibt es vier Hauptteile, die du in Betracht ziehen solltest: einen Suppentopf, eine Bratpfanne, eine Sautierpfanne und nicht zuletzt einen Stieltopf.

Suppentopf

Der Suppentopf ist ein großer, tiefer Topf mit einem flachen Boden. Er wird verwendet, um flüssige Lebensmittel zu kochen, die nicht extrem nah an der Hitzequelle sein müssen. In Suppentöpfen kannst du anbraten oder anrösten und dann Flüssigkeiten hinzufügen, wenn du Brühen, Suppen oder Eintöpfe zubereitest. Ihre hohen Profile sind ideal, um Nudeln beim Kochen unter Wasser zu halten. Diese Töpfe gibt es in verschiedenen Größen und es ist praktisch, mehrere Größen zu haben, wenn man für eine kleine oder große Gruppe kochen muss.

Bratpfanne / Pfanne

Die Bratpfanne ist ein unverzichtbares Arbeitstier in der Küche und wahrscheinlich eines der vielseitigsten Kochgeschirre, die du je besitzen wirst. Mit der richtigen Bratpfanne ist es ein Leichtes, Omeletts zu wenden, unter Rühren zu braten und sogar Fleisch scharf anzubraten. Diese Pfannen haben einen flachen Boden und gewölbte Seiten, was sie zur perfekten Wahl für das Wenden von Speisen oder das Garen mit Öl macht. Wie heiß können sie werden? Das hängt von dem Material ab, aus dem deine Pfanne besteht. Pfannen mit Antihaftbeschichtung sollten nur auf niedriger oder mittlerer Stufe erhitzt werden, damit die Beschichtung erhalten bleibt, während für Edelstahl oder Bratpfanne Aluguss auch hohe Hitze geeignet ist. Bratpfannen gibt es in allen Größen (ja, sogar solche, die für ein einzelnes Ei gedacht sind) und sie haben in der Regel keinen Deckel.

Gusseiserne Bratpfanne

Eine weitere Form von Pfannen sind gusseiserne Pfannen. Gusseiserne Pfannen ähneln den Bratpfannen, aber der Hauptunterschied liegt in der Pflege und dem Material, aus dem sie hergestellt sind. Da diese Pfannen aus Gusseisen hergestellt sind, können sie ziemlich schwer sein. Wenn du noch nie eine Bratpfanne benutzt hast, solltest du am besten vor dem Kauf eine Pfanne in die Hand nehmen. Wenn du eine gusseiserne Pfanne auswählst, achte darauf, dass sie vorgewärmt ist. Das Problem bei Pfannen, die nicht vorgewärmt sind, ist, dass das Essen an ihnen kleben bleibt.

Sautierpfanne

Die Sauté-Pfanne ist zum Sautieren gedacht, d.h. zum Braten und schnellen Bewegen von Speisen in der Pfanne, während sie mit einem Deckel abgedeckt ist. Der Hauptunterschied zwischen Brat- und Sautierpfannen ist jedoch, dass Sautierpfannen keine abgerundeten Seiten haben, sondern gerade Seiten. Da sie tiefer sind als eine Bratpfanne, können Sautierpfannen nicht nur zum Sautieren, sondern auch für andere Zwecke verwendet werden. Einige dieser Verwendungszwecke sind das Frittieren, Anbraten und die Zubereitung bestimmter Soßen wie Marinara.

Bist du bereit, deine Sammlung zu erweitern?

Wenn du deine Sammlung an Kochgeschirr erweitern möchtest, solltest du an Teile wie eine Schmorpfanne, eine Grillplatte oder einen Wok denken. Diese Teile solltest du je nach deinem Lebensstil und deinen Kochvorlieben hinzufügen. Scheue dich nicht, Teile aus verschiedenen Materialien zu kombinieren.

Schmorpfanne

Schmorpfannen sind große Pfannen mit flachem Boden und einem feuchtigkeitsverschließenden Deckel. Dieses Design macht die Pfanne zu einem Multitalent und zu einer großartigen Ergänzung für jede Sammlung. Sie können zum Anbraten von Speisen auf dem Herd und/oder zum langsamen Garen im Ofen verwendet werden. Manche Schmorpfannen sind sogar so konzipiert, dass sie direkt am Tisch serviert werden können, wenn alles fertig gekocht ist!

Grillpfanne

Eine Grillpfanne ist ein Kochgeschirr mit einer großen, flachen oder geriffelten Oberfläche. Mit einer relativ geringen Menge Öl kann sie zum Braten von Frühstücksspeisen wie Pfannkuchen, Rösti und Eiern verwendet werden. Sie kann quadratisch oder rund sein, hat aber normalerweise nicht den längeren Griff einer Bratpfanne. Grillpfannen, die eine kleine geriffelte Oberfläche haben, sind perfekt, wenn du die perfekten Grillspuren erzeugen willst.

Wok

Woks haben hohe, abgeschrägte Seiten und sind eine beliebte asiatische Allzweckpfanne. Sie haben in der Regel einen Durchmesser von 14 Zoll (ca. 36 cm) und sind aus Kohlenstoffstahl gefertigt. Diese Pfannen haben eine heiße Kochfläche am Boden, während sie an den Seiten kühler sind. Außerdem können die Zutaten in der Pfanne verschoben werden, so dass man die Temperatur sehr gut kontrollieren und vielseitig einsetzen kann. Woks sind perfekt zum Braten, Dünsten und Frittieren.

Wok Pfanne kaufen

Materialarten für Kochgeschirr

Jetzt, wo du die verschiedenen Arten von Kochgeschirr kennst, musst du dich entscheiden, welches Material für dich am besten geeignet ist. Eine wichtige Eigenschaft, auf die du bei jedem Kochgeschirr achten solltest, ist das Gewicht. Ein schwerer Topf oder eine schwere Pfanne wird sicher auf dem Brenner sitzen, aber du solltest darauf achten, dass er oder sie leicht genug ist, damit du ihn oder sie leicht anheben kannst.

Aluminium

Aluminium ist wahrscheinlich das beliebteste Material für Kochgeschirr. Es ist ein hervorragender Wärmeleiter und verteilt die Hitze gleichmäßig in der Pfanne. Noch besser ist die Wärmeverteilung, wenn Aluminium beschichtet ist. Aluminium kann anodisiert werden, um die Oberfläche zu härten. Hartanodisiertes Kochgeschirr ist härter als Stahl und extrem langlebig. Außerdem ist es spülmaschinenfest. Diese Art von Kochgeschirr ist im Vergleich zu anderen Materialien auch sehr preiswert. Der Nachteil ist, dass unbehandeltes Aluminium anfälliger für Flecken und Reaktionen mit Lebensmitteln ist. Aus diesem Grund empfehlen wir Aluminium mit einer Antihaftbeschichtung, weil es viel weniger anfällig für Verfärbungen und Reaktionen mit Lebensmitteln ist.

Kohlenstoffstahl

Kohlenstoffstahl wird sowohl in sehr teurem Kochgeschirr als auch in einigen der preiswertesten Kochgeschirre verwendet. Er wird wie Gusseisen gewartet, ist aber viel leichter. Er eignet sich gut für Gerichte, die schnelle Hitzewechsel erfordern, da er seine Temperatur gut hält. Die gebräuchlichsten Pfannen aus diesem Material sind Woks und Pfannen zum Anbraten.

Gusseisen

Gusseisen ist sehr dick und widerstandsfähig. Es braucht zwar etwas länger, um sich zu erhitzen, aber es speichert und verteilt die Hitze gleichmäßig. Wenn du gerne anbrätst, schmorst, langsam kochst und backst, ist es die beste Wahl für dich. Gusseisen gibt es in blankem Eisen oder mit einer Emaille-Beschichtung.

Wenn es um die Pflege einer gusseisernen Pfanne geht, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Zunächst einmal sollten gusseiserne Pfannen niemals in Wasser eingeweicht werden oder nach dem Waschen nicht trocknen können. Das liegt daran, dass gusseiserne Pfannen rosten können, wenn sie längere Zeit Wasser ausgesetzt sind.

Um eine gusseiserne Pfanne zu reinigen, gibt es ein paar Dinge zu beachten. Zuerst gibst du eine halbe Tasse Salz auf die Pfanne und reibst sie dann mit einem Papiertuch ab; so werden Staub und Verunreinigungen entfernt. Danach wäschst du sie mit heißem Seifenwasser ab und trocknest sie sofort ab. Nach häufigem Gebrauch musst du die Pfanne eventuell mit Pflanzen- oder Rapsöl einölen oder die Pfanne 30 Minuten lang bei 450° im Ofen erhitzen, bis die Oberfläche dunkler ist als zu Beginn.

Kupfer

Kupfer ist der beste Wärmeleiter. Es ist am besten geeignet, wenn du auf dem Herd kochst, wo du die Temperatur kontrollieren musst. Kupfer kann jedoch mit Lebensmitteln reagieren und giftig sein. Deshalb werden Kupfertöpfe und -pfannen in der Regel mit einem anderen Material ausgekleidet, in der Regel mit rostfreiem Stahl. Der größte Nachteil bei der Verwendung von Kupfer ist die Wartung. Kupfer kann sich verfärben, sodass du es von Zeit zu Zeit polieren musst, um Verfärbungen zu entfernen. Außerdem neigt Kupfer dazu, Beulen und Kratzer zu bekommen.

Rostfreier Stahl

Edelstahl ist ein sehr gutes Allround-Kochgeschirr. Es ist leicht, langlebig und einfach zu reinigen. Es ist jedoch ein schlechter Wärmeleiter, weshalb viele Edelstahltöpfe mit einer Kupfer- oder Aluminiumscheibe im Boden ausgestattet sind, um die Hitze gleichmäßiger zu verteilen. Aufgrund seiner glatten Oberfläche lässt sich Edelstahl leicht reinigen und ist spülmaschinenfest. Wenn du eine Verfärbung bemerkst, kannst du Edelstahlreiniger verwenden, der den natürlichen Glanz wiederherstellt. Metallutensilien können auf der Oberfläche von Edelstahl oder Aluminium verwendet werden.

Ich bin Josef, seit Tag 1 nennen mich alle Jo. Ich bin seit 45 Jahren Teil dieses Planeten, in jungen Jahren habe ich angefangen zu malen und habe dieses auch später zu meiner Berufung gemacht. Später habe ich mich immer mehr mit Inneneinrichtung auseinander gesagt und habe 5 Jahre als Innenarchitekt gearbeitet. Sport war schon immer mein Ausgleich, von Karate über Krafttraining bis hin zum Golfen habe ich alles durchgemacht und konnte in 45 Jahren eine Menge Erfahrung sammeln dich jetzt mich euch teilen möchte.

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